domingo, 25 de abril de 2010

Costumbres y Tradiciones


En Ecuador viven 13 nacionalidades indígenas. En Amazonía hay tribus primitivas entre las cuales las más conocidas son los Jíbaros y los Aucas.
La estirpe de los Jíbaros custodia su propia cultura en el intricato manto forestal y es conocida sobre todo por dos motivos: el curare, veneno mortal cuyos secretos de preparación conoce y la reducción de cabezas cortadas a los enemigos tratadas hasta obtener las tzantzas.
La leyenda del Shuar
Un shuar iba de cacería e incrédulo imitó el canto del sapo Kuartam, que vive en los árboles. "Kuartam-tan, Kuartam-tan", lo retó en medio de la noche, pero nada pasó.
"Kuartam-tan, Kuartam-tan, a ver si me comes", dijo y rió.
No lo hagas, le había dicho su mujer, porque puede transformarse en un tigre. No le creyó. Kuartam, el sapo, se convirtió en felino y lo comió. Nada se escuchó de su ataque, pero la mitad del cuerpo del shuar había desaparecido.
Al alba, la muchacha decidió matar a Kuartam. Llegó hasta el árbol donde el batracio cantó la noche anterior. Tumbó el árbol que al caer mató a Kuartam, que se había convertido en un sapo con un estómago inmenso.
La mujer cortó rápidamente la panza de Kuartam y los pedazos del shuar rodaron por los suelos.
La venganza no le devolvió la vida al shuar pero su mujer pudo contar que nunca es bueno imitar a Kuartam.
A lo lejos de la tupida floresta se escuchó un nuevo: "kuartam-tan, kuartam-tan", sin saber si era un sapo o un shuar a la espera de un tigre.
Artesanía
En Ecuador el artesanado reviste notable importancia. La elaboración de los famosos Sombreros “Montecristi” elaborados de la fibra de la palmera toquilla, que también se los conoce como Panamá hat.
En los mercados se pueden encontrar una variedad de productos, desde los ponchos hasta los utensilios domésticos, desde las cuerdas de cañamo a la sal y a los objetos de oro y de plata, las alfombras y los artículos de cerámica.
SOMBRERO DE PAJA TOQUILLA
MERCADO DE OTAVALO (PONCHOS LANA)

Gastronomía
Es muy rica y variada por las 4 regiones que poseemos entre los que tenemos: encocado de pescado, biche de pescado, bolones con sal prieta, encebollado, tigrillo, fritada, chugchucaras, maito, ancas de rana, y entre bebidas el pájaro azul, chicha huevona, resbaladera y la chicha de yuca entre otras.
ENCOCADO DE PESCADO (COSTA)

ALGUNOS PLATOS TÍPICOS

CHICHA RESBALADERA

FRITADA (SIERRA)

No hay comentarios:

Publicar un comentario